今通っている漢方スクールで漢方茶作りの実習を行いました。
4つの食薬(シナモン・ナツメ・リコリス・ジンジャー)を計量し、袋に詰めました。
本来は少し違う薬材で作る【桂枝湯】を手に入りやすい食薬で近づけて作りました。
確かにこの材料ならば手に入りそう。
本来はほかに芍薬も入りますが、薬材になるので今回はなし。
この処方を基礎に様々な処方が作られているとのことです。
今回はアレンジレシピも聞きました。
例えば、この材料+葛で【葛根湯】に近づいたり、お粥やお酒にアレンジもできると聞きました。
ぐんと漢方が身近に感じられます。
風邪の初期や冷えによる腹痛などに効果があるようなので、温めの作用が強い。
週末にきちんと煎じて飲んでみようと思います。
楽しみ!
4つの食薬(シナモン・ナツメ・リコリス・ジンジャー)を計量し、袋に詰めました。
本来は少し違う薬材で作る【桂枝湯】を手に入りやすい食薬で近づけて作りました。
確かにこの材料ならば手に入りそう。
本来はほかに芍薬も入りますが、薬材になるので今回はなし。
この処方を基礎に様々な処方が作られているとのことです。
今回はアレンジレシピも聞きました。
例えば、この材料+葛で【葛根湯】に近づいたり、お粥やお酒にアレンジもできると聞きました。
ぐんと漢方が身近に感じられます。
風邪の初期や冷えによる腹痛などに効果があるようなので、温めの作用が強い。
週末にきちんと煎じて飲んでみようと思います。
楽しみ!