梅仕事。
この時期しかできないので、急いで。
家の梅の木の実は一部落ち始めてたので( ̄▽ ̄;)
脚立に登って収穫。
以前は友達の家に持っていきお母さんにつけてもらっていましたが、ココ最近はたまに作ります。
最近は梅ジュースのことを梅酵素と言うそうです。
下処理は多少あっても、作ってしまえば簡単です。
梅と砂糖だけで発酵しますし、クエン酸が夏の疲れに効きますよね。
ちなみに氷砂糖と黒糖の一種?で作りました。
美味しく出来るといいな。
最近サボっていたのですが、これも漢方の養生につながるのかな?と思って考えると楽しい。
養生や漢方って難しく考えがちですが、先人の知恵が詰まっているので身近なんですよね。