す二日目は江華島へ。
仁川からバスで一時間半。
江華島は済州島より少し小さな島です。
ソウルの新村からも高速バスが出ているとのこと。
観光には車が必須ですがとても素敵な所でした。

江華島はよもぎ・高麗人参・カボチャ・サツマイモ・お米などの農産物が有名とのこと。
海に近いのでミネラルが豊富で肥沃な土のため高品質のヨモギや高麗人参が採れるそうです。
サツマイモも日本でいう安納芋のように蜜が溢れていて甘くてとーってもおいしかったです。image

乾燥ヨモギ
image

獅子足ヨモギが江華島の特徴!
image

蜜の溢れるコグマ(サツマイモ)

トイレで手軽にできるよもぎ蒸しや温灸器を利用したお灸などもありました。
お灸に使うモグサはよもぎからできているので、昔から使用されている薬草なんだと改めて知ることが出来ました♡
そして、ヨモギ蒸しもお灸も身近なものなんだなぁと。

image

image


日本 韓国 中国でお灸の方法が違うのも興味深い!
熱さへ耐性の違いのようです。

image

手軽に始めたかったので、ヨモギ茶を購入して飲んでます。